copyright photographer Tianhong Zhang

Über uns

Die Jacobs University ist eine private, englischsprachige Campusuniversität mit höchsten Ansprüchen an Forschung und Lehre. Sie verfolgt das Ziel, durch akademische Bildung, intensive Betreuung und das Zusammenleben auf einem internationalen Campus junge, talentierte Menschen unabhängig von Nationalität, Religion und materiellen Voraussetzungen zu Weltbürgern zu formen, die in der Lage sind, führende und verantwortliche Rollen im Rahmen einer zukünftigen nachhaltigen und friedlichen Entwicklung der Menschheit zu übernehmen.

Aus diesem Leitbild hat die Jacobs University vier Kernziele für ihr Ausbildungsprofil abgeleitet:
Akademische Qualität – u.a. durch interdisziplinares Lernen, individuelles akademisches Mentoring und frühzeitige Einbindung von Studierenden in Forschungsprojekte
Persönlichkeitsentwicklung – Studierende erweitern ihre Selbst- und Sozialkompetenz in einer von Diversität geprägten Gemeinschaft.
Internationalität – Das Leben und Lernen auf einem Campus mit Menschen aus über 100 Nationen fordert interkulturelle Kompetenzen.
Arbeitsweltbefähigung – Studierende erwerben fachliche sowie fachübergreifende Kompetenzen, die für eine Karriere in Wirtschaft oder Wissenschaft benötigt werden.

Quick Facts

Eröffnung in 2001
Gründung mit Unterstützung der Freien Hansestadt Bremen, der Universität Bremen und der Rice University, Houston, Texas.
Organisation: Private, staatlich anerkannte Universität, gemeinnützige GmbH.
Aufsichtsrats- und Entscheidungsgremium: Board of Governors
Campus: 34 Hektar; 17 km vom Stadtzentrum entfernt
Lehr- und Forschungssprache: Englisch
Studenten: über 1500

Key Facts

Campus: 34 Hektar; 17 km vom Stadtzentrum entfernt

Akkreditierung und Anerkennung
1999 Staatliche Anerkennung durch das Land Bremen
2001 Akkreditierung durch den Wissenschaftsrat
2004 Akkreditierung aller Bachelorprogramme durch den Deutschen Akkreditierungsrat (Agentur ACQUIN)
2006 Bekanntgabe der Investition der Jacobs Foundation von 200 Mio. €, der bislang größten privaten Spendensumme in Europa zugunsten einer Universität (Würdigung der Stifter Anfang 2007 durch Namensänderung: „International University Bremen“ wird „Jacobs University Bremen“)
2008 Institutionelle Reakkreditierung durch den Wissenschaftsrat. Erneute Reakkreditierung ist nur bei Aufforderung durch das Land Bremen erforderlich, da die Universität ihre Hochschulförmigkeit dauerhaft nachgewiesen hat.
2010 Erneuerung der staatlichen Anerkennung durch das Land Bremen
2018 Erneuerung der staatlichen Anerkennung durch das Land Bremen bis 2027

Akademisches Jahr 2019/2020, Wintersemester
mehr als 1.500 Studierende aus 120 Ländern inkl. Austauschstudierende / Gäste
Vorbereitungsprogramme: 65 Studierende
Bachelorprogramme: 1015 Studierende
Masterprogramme: 230 Studierende
PhD-Programme: 247 Studierende
434 Beschäftigte, davon:
66 Professoren und Professorinnen
199 Beschäftigte als Forschungs- und Lehrpersonal
In renommierten Hochschulrankings schneidet die Jacobs University Jahr für Jahr hervorragend ab.

TIMES HIGHER EDUCATION (THE) WORLD UNIVERSITY RANKINGS 2020
Die Jacobs University gehört zu den 25 Prozent der besten Universitäten weltweit und ist die internationalste Universität Deutschlands.

TIMES HIGHER EDUCATION (THE) YOUNG UNIVERSITY RANKINGS 2019
Jacobs University Bremen kommt weltweit auf Platz 26 der jungen Universitäten und gehört in Deutschland sogar zu den Top 5. Im globalen Wettbewerb belegt die Universität Platz 11 im Bereich „Lehre“ und Platz 25 im Bereich „Forschung".

TIMES HIGHER EDUCATION (THE) UNIVERSITY RANKINGS 2019
Im weltweiten Ranking der besten kleinen Universitäten ist die Jacobs University als einzige deutsche Universität vertreten und belegt einen hervorragenden zehnten Platz.

U-MULTIRANK
Seit dessen Start im Jahr 2014 hat die Universität jährlich Top-Ergebnisse im internationalen U-Multirank erzielt.

CHE-RANKING
Im CHE-Ranking, dem umfassendsten und detailliertesten Ranking der deutschsprachigen Hochschullandschaft, ist sie seit der erstmaligen Teilnahme in 2005 jedes Jahr hochgradig erfolgreich.
Top-Bewertungen im CHE-Ranking 2015–2019:
2015 • Geowissenschaften, Informatik, Physik, Politikwissenschaften
2016 • Biologie, Psychologie
2017 • Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsingenieurwesen
2018 • Geowissenschaften, Politikwissenschaften, Sozialwissenschaften
2019 • Elektro- und Informationstechnik, Psychologie
  • Bachelor of Arts
  • Bachelor of Science
  • Master of Arts
  • Master of Science
  • Executive Master
  • Doctor of Philosophy
Studienangebot
  • Foundation Year Program (internationale Studienorientierung und -vorbereitung)
  • 15 dreijährige Bachelorprogramme
  • 4 zweijährige Masterprogramme
  • 3 Promotionsprogramme (PhD) im Rahmen der Bremen International Graduate School of Social Sciences (BIGSSS)
  • Weiterbildungs- und Qualifizierungsprogramme für Fach- und Führungskräfte verschiedener Branchen
Austauschprogramme
Die Jacobs University hat Studienaustauschprogramme mit internationalen Partnern wie beispielsweise der Rice University, der Washington State University, Carnegie Mellon University in den USA, der Fudan University in China, der Technion in Israel und der Yamanashi Gakuin University in Japan.; außerdem nimmt sie am EU-Austauschprogramm »ERASMUS+« teil.
Je nach Studienprogramm zwischen 10.000 und 28.000 € pro akademisches Jahr
Ein System aus Stipendien und Darlehen unterstützt die zugelassenen Bewerber und Bewerberinnen für Bachelor- und Masterprogramme, ihr Studium an der Jacobs University aufnehmen zu können.